Una discusión sobre la legitimidad democrática de la justicia constitucional: aproximación al caso ecuatoriano - López Moscoso, Juan Sebastián (UDA Law Review, 2025)
El presente artículo busca reflexionar e incursionar en el debate sobre la legitimidad democrática de la justicia constitucional. El trabajo se estructura en una introducción que plantea diferentes conceptos de legitimidad, así como las preguntas que serán respondidas a lo largo del texto. Posteriormente, se presenta una discusión sobre la legitimidad democrática de la justicia constitucional, seguida de una visión comparada de los diferentes contextos en los que se ha optado por un robustecimiento de la institución de revisión judicial y, sobre todo, de la nueva institución de la elección popular de jueces en países como Bolivia y México. Por su parte, en el contexto ecuatoriano surge la interrogante de si la elección popular de jueces sería una opción viable o si desgastaría aún más la institucionalidad del país. Además, se hace referencia a la renovación de la Corte Constitucional en 2019, y a sus fallos emblemáticos, destacando cómo esta se ha caracterizado por la carga argumentativa presente en sus decisiones. Finalmente, en las reflexiones finales, el artículo plantea respuesta a las preguntas presentadas en un inicio para de esta manera proporcionar una visión amplia y clara sobre la legitimidad democrática de la justicia constitucional.