La denuncia del convenio del Centro Internacional de Arreglo de Disputas Relativas a Inversiones y sus consecuencias en la economía ecuatoriana - Sanchez Vera, Claudia (UDA Law Review, 2018)
La presente investigación tiene como finalidad dar a conocer las diferentes posturas, criterios y opiniones, que varios doctrinarios en el mundo han adoptado acerca del arbitraje internacional, específicamente en el área de inversiones, y el tratamiento restringido de éste para el desarrollo del país que proviene del ordenamiento jurídico ecuatoriano. La relevancia de este trabajo radica en la propuesta y motivación, para que sean cada vez más el número de juristas y estudiantes de derecho, quienes se inserten activamente en debates sobre asuntos innovadores; permitiendo así que se exploren desde una perspectiva crítica otras esferas del derecho antes ignoradas, como el arbitraje internacional de inversiones. Además, lo que enriquece a este ensayo académico es justamente la diversidad de planteamientos pero sobre todo la profundidad y seriedad con la que se analizan. Los principales y más interesantes hallazgos son: en primer lugar la temporalidad de los tratados bilaterales de inversiones (TBIs), y como ésta afecta al momento de decidir y concretar la inversión; en segundo lugar, está la desnaturalización de la esencia del arbitraje como medio alternativo de solución de conflictos a partir de la Constitución de la República del Ecuador, cuyo nacimiento tuvo lugar en la ciudad de Montecristi. Para finalizar, vale la pena resaltar que el Legislativo debería diferenciar en el texto constitucional, el alcance y naturaleza del término contractual y de la inversión respectivamente, también el Estado ecuatoriano, con tal conducta, que limita derechos estaría violando el trato justo y equitativo, que es una obligación de carácter internacional, por lo cual podría ser acusado e internacionalmente responsable.