Despenalización del Aborto en el Ecuador: una mirada a la actuación de la Corte, el Presidente y la Asamblea Nacional - L´ópez Moscoso, María Angélica; Merchán-Moscoso, María Emilia (UDA Law Review, 2022)
Este artículo realiza un análisis de la evolución sobre el aborto en el Ecuador, desde sus inicios en el derecho penal ecuatoriano, marcado por momentos clave en los años 2004, 2007 y 2013, hasta el presente. Para ello se tendrá como referente la sentencia de la Corte Constitucional Nro. 34-19-IN/21 y Acumulados, que declara la inconstitucionalidad del aborto en casos de violación. Fallo histórico, que representa una conquista para el proceso de lucha de los movimientos feministas por reivindicar los derechos de las mujeres en todos los espacios donde han sufrido y sufren vulneraciones, además de constituir un paso trascendental en el camino por un aborto digno, libre y seguro. A partir de este fallo, se dio lugar a un debate de ley para la interrupción voluntaria del embarazo en casos de violación, que, si bien llega a entrar en vigencia, no lo hace cumpliendo los estándares que establece la sentencia. Al día de hoy se tiene una ley restrictiva en derechos, que, además, surgió de una imposición del Ejecutivo y no precisamente de la deliberación parlamentaria. En lo posterior, tendrá que ser la ciudadanía quien emplee los mecanismos necesarios para impulsar el control de constitucionalidad ante la Corte. Palabras clave Aborto por violación, proyecto de ley, lucha feminista, derechos sexuales y reproductivos, Ejecutivo, deliberación parlamentaria. Abstract This article analyzes the evolution of abortion in Ecuador, from its beginnings, defined by key moments in the years: 2004, 2007 and 2013, to where we are now. The ruling of the Constitutional Court “No. 34-19-IN/21 y Acumulados”, which decriminalizes abortion in cases of rape, will be taken as a reference. This historic ruling represents a victory for the process of struggle of feminist movements to vindicate the rights of women in all areas where they have suffered and suffer violations, in addition to being a transcendental step on the road to a a safe, timely, affordable and respectful abortion. As a result of this ruling, a law for the voluntary interruption of pregnancy in cases of rape was debated, which, although it came into force, it did not comply with the standards established in the ruling. Today we have a law restrictive in rights, which, moreover, arose from an imposition of the Executive and not precisely from parliamentary deliberation. So, in the future, it will have to be the citizens who will have to use the mechanisms to promote constitutional control before the Court. Key Words Abortion in case of rape, law project, sexual and reproductive rights, deliberation, the Executive, parliamentary deliberation