Tres cuestiones fundamentales sobre el principio de resocialización - Villavicencio-Arce, Christian Rafael (UDA Law Review, 2022)
El presente trabajo tiene por objeto un abordaje dogmático jurídico sobre el principio de resocialización dentro del régimen de ejecución de la pena, esto es, la concepción de dicho principio como un fin esencial en el sistema. Para ello, nos enfocaremos en los antecedentes históricos y los tres principales problemas que este principio presenta; primero: ¿la finalidad de la resocialización es la respuesta para legitimar el castigo?; segundo: ¿la resocialización es un fin en sí mismo o puede ser acompañado accidentalmente de otros fines? y tercero: ¿qué significa la resocialización?