El principio de la estabilidad laboral especial reforzada y la regla de la movilidad de la carga de la prueba en los casos de despido intempestivo por discriminación - Ulloa-Quizhpi, Pedro Andrés (UDA Law Review, 2022)
La naturaleza de la relación jurídica que existe entre empleador y trabajador, per se, es asimétrica, ya que contiene una parte débil, que es el trabajador, debido a su posición como subordinado. No obstante, si el trabajador se encuentra en una posición de vulnerabilidad como, por ejemplo, una persona embazada, discapacitada o que sufre enfermedades catastróficas, la Ley ha dotado al trabajador de la garantía de estabilidad laboral especial, otorgándole mayores indemnizaciones ante la ocurrencia de un despido intempestivo. A pesar de lo dicho, la Corte Constitucional del Ecuador ha previsto que estos grupos de personas en estado de vulnerabilidad, generalmente, son víctimas de discriminación, pues su condición, per se, los enmarca en al menos una de las categorías sospechosas del artículo 11 numeral 2 de la Constitución de la República del Ecuador, siendo proclives a ser víctimas de discriminación. Por lo expuesto, ha creado la figura de la estabilidad laboral especial reforzada para que, con aplicación en conjunto con el principio de la Movilidad de la Carga de la Prueba, sea el empleador quien debe probar con criterios lógicos, válidos y objetivos que el despido no fue con ocasión o motivo de una actuación discriminatoria; caso contrario se presumirá que sí, invirtiendo así la carga de la prueba en contra del empleador. Este estudio está enfocado a analizar la pertinencia de aplicar los precedentes constitucionales sobre la Movilidad de la Carga de la Prueba a las controversias de trabajadores sujetos al Código de Trabajo.