Fuerzas Armadas y orden público:el Acuerdo Ministerial 179 desde una perspectiva histórica latinoamericana y nacional - Candela-Cerrada, Sabrina; Rea-Rea, Josué Daniel (UDA Law Review, 2021)
En el presente artículo se realizará, mediante un método de investigación cualitativa de tipo bibliográfico, un análisis cronológico general del rol que han tenido las fuerzas armadas en los estados latinoamericanos y específicamente en Ecuador, desde el retorno a la democracia en 1979, hasta nuestros días. Con este mismo enfoque, se revisará una postura crítica sobre el desarrollo de la Doctrina de la Seguridad Nacional, utilizada como justificación teórica para dar respuesta a las amenazas contemporáneas con la intromisión de las Fuerzas Armadas en asuntos de orden interno de los Estados, mediante el ejercicio de roles tradicionalmente correspondientes a la Policía, que serán especificados a lo largo del texto. En correspondencia con esta realidad, se presentará un estudio normativo del Acuerdo Ministerial 179, por el cual, se regula el uso de la fuerza por parte de los cuerpos militares dentro de varios contextos, incluyendo cuestiones de orden público; este análisis tendrá como objetivo evidenciar las falencias del Acuerdo al momento de adecuarse a los estándares internacionales; así mismo, se pondrá de manifiesto su deficiente escala de uso racional de la fuerza, lo cual, genera una potencial vulneración de derechos. Por último, se presentará al lector una propuesta plausible para establecer una nueva escala de uso racional de la fuerza, que guarde concordancia con el paradigma de los derechos humanos.