Aborto: Una visión general de por qué no es óptimo para el sistema jurídico ecuatoriano permitir el aborto por violación - León-González, Pablo Andrés (UDA Law Review, 2020)
De entrada se deduce que es un asunto muy controvertido el que se va a tratar, puesto que tiene como telón de inicio muchas consideraciones desde distintos puntos de vista, que incitan a la discordia más allá del buen debate; Lo que se pretende en estas breves líneas, no es agregar una postura más al cúmulo, sino esclarecer o al menos intentar, el por qué no resulta óptimo permitir el aborto por violación, y sus consecuencias en el marco jurídico ecuatoriano, abordando desde un punto de vista práctico, sometiendo nuestro sistema jurídico a prueba, todo esto canalizado desde la protección que se brinda en la Constitución, pasando brevemente por el Derecho Internacional y las leyes pertinentes al tema; revisando cómo hacen algunos países que si permiten el aborto por violación y su inconsistencia con el ordenamiento jurídico ecuatoriano.