Proyecto Mirador: falso garantismo de los derechos de la naturaleza en el nuevo constitucionalismo latinoamericano - Landy Ríos, María Angélica (UDA Law Review, 2024)
El artículo tiene como objetivo hacer un análisis crítico sobre las propuestas y normas que se crean bajo el conocido populismo político, sin siquiera haber tenido una planificación previa para su aplicación. Además de las repercusiones que trae la inmersión de estas propuestas dentro de la máxima norma de un país, en el caso de Ecuador, la Constitución y el reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derecho. También se analizará el papel fundamental que tiene el órgano judicial frente a las resoluciones dictadas en casos ambientales y las dificultades que se presentan al tener, por un lado, un texto garantista y, por otro, proyectos extractivistas respaldados por el Estado. Finalmente, se concluirá el texto demostrando que no existen las herramientas necesarias para que el Estado se responsabilice por los daños causados en los casos de afectación directa a los derechos de la naturaleza, pues adolece de salas y juzgados especializados en temática medioambiental y derechos de pueblos y nacionalidades, teniendo así una atribución de responsabilidad carente. Todo esto dejará en claro los grandes retos que aún se presentan en Ecuador para lograr garantizar los derechos promulgados en la Constitución del 2008.