Reflexiones acerca de la protección de datos, derechos fundamentales y los desafíos éticos en los algoritmos de recomendación en plataformas digitales - Villalta Mendez, Liliana (UDA Law Review, 2024)
Este artículo analiza la influencia de los algoritmos de recomendación en la vida digital y la protección de nuestros derechos fundamentales, centrándose en el principio de autonomía. Explora cómo los algoritmos influyen en las decisiones y preferencias en plataformas digitales, y cómo esto afecta nuestra capacidad de tomar decisiones libres y autónomas. Se examinan los desafíos éticos y legales que enfrentamos, incluida la opacidad de los algoritmos y la recopilación masiva de datos personales. Se argumenta que la protección efectiva de los derechos fundamentales requiere un enfoque integral que combine educación, transparencia y regulación estatal para garantizar que la tecnología digital fortalezca los derechos individuales en lugar de socavarlos.