Análisis del Tratado de Libre Comercio entre Perú y China firmado en 2009 - Alvarado Guzmán, Adrián; Vire Enríquez, Javier Sebastián; Aguirre Rivera, Jaime Mayerli (UDA AKADEM, 2025)
el presente trabajo tiene como objetivo determinar los beneficios del Tratado de Libre Comercio Perú-China de 2009 para el comercio bilateral entra ambos países y las exportaciones peruanas hacia China, desde la perspectiva ecuatoriana. La revisión de literatura se basa en el método PRISMA y la búsqueda en bases de datos académicas. Del análisis se desprende que el aumento de las inversiones y los valores de las exportaciones peruanas a China han sido positivos, sin embargo, la monopolización de estas variables en los puntos mineros ha creado diferencias entre las grandes empresas extractivistas y los productos no tradicionales, en Ecuador se espera un crecimiento similar al de las exportaciones peruanas, y problemas semejantes en cuanto a la monopolización de productos exportadores y sectores de inversión. Palabras clave: Tratado de Libre Comercio, China, Perú, inversión extranjera directa, exportaciones ABSTRACT This study examines the benefits of the 2009 Peru-China Free Trade Agreement (FTA) for bilateral trade activities between the two nations and Peruvian exports to China, adopting an Ecuadorian perspective. The literature review is based on the PRISMA method and searches in academic databases. The analysis reveals that the increase in investments and the values of Peruvian exports to China have been positive; however, the monopolization of these variables in the mining sectors has created disparities between large extractive companies and non-traditional products. Ecuador anticipates similar export growth as Peru, along with comparable hallenges regarding the centralization of export products and investment sectors. Keywords: Free Trade Agreement, China, Peru, direct foreign investment, exports