Impacto de las remesas sobre el consumo de los hogares y la inversión público-privada en Ecuador: Aplicación de un Modelo Vectorial Autorregresivo y función impulso-respuesta - Jaramillo Brito, María Gabriela; Vélez, María Emilia; Tonon Ordóñez, Luis Bernardo (UDA AKADEM, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue medir el impacto de los componentes de la demanda agregada, consumo e inversión, generado por cambios en los flujos de remesas que ingresaron al Ecuador en el periodo 2000-2020 empleando un modelo de Vectores Autorregresivos, a través de la función impulso-respuesta. Los resultados demostraron que las remesas disminuyeron el consumo de los hogares y la inversión público-privada en el corto plazo. No obstante, el impulso del flujo de remesas que ingresaron al país en el periodo analizado, incrementó ambas variables, tanto en el mediano como en el largo plazo. Concluyendo así que, los hogares receptores de remesas, una vez que reciben este ingreso de sus familiares, tardan en tomar una decisión sobre el destino que le darán, por lo que su consumo no se adapta ni se modifica en los primeros trimestres, sino con el paso del tiempo, cuando pasa a ser utilizado para el gasto final de los hogares. Palabras clave: VAR, remesas, demanda agregada, consumo de los hogares, inversión. Abstract The objective of this research was to measure the impact of the components of aggregate demand, consumption, and investment, generated by changes in the remittance flows that entered Ecuador in the period 2000-2020, using an Autoregressive Vector model, through the impulse-response function. The results showed that remittances decreased household consumption and public-private investment in the short term. However, the impulse of the flow of remittances that entered the country in the period analyzed increased both variables, in the medium 7and long term. Thus, it concludes that households receiving remittances, once they receive this income from their relatives, take time to decide about the destination they will give it, so their consumption does not adapt or change in the first quarters, but with time when it becomes used for the final expenditure of households. Keywords: VAR, remittances, aggregate demand, household consumption, investment.