Proyecto “ECO CAN” en la ciudad de Cuenca: Fecha de recepción: 24/5/2018 - Fecha de aprobación: 25/9/2018 - Reyes, Marco Antonio; Castro, María Elena; Sánchez, Álvaro Xavier (UDA AKADEM, 2018)
El proyecto “ECO – CAN” propone la implementación de máquinas dispensadoras de alimento para perros callejeros en zonas estratégicas de la ciudad de Cuenca. Para medir la factibilidad del proyecto se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo, para lo cual, se consultó sobre el apoyo y aceptación de ECO – CAN, por medio de entrevistas realizadas a veterinarios, fundaciones, técnicos y personas involucradas con el ambiente y los animales. Se obtuvieron resultados y comentarios muy positivos sobre el proyecto. Además, se realizaron encuestas a una muestra probabilística de 384 personas (se aplicó el 95% de nivel de confianza), de los cuales el 99% de los entrevistados están de acuerdo y apoyarían la implementación del proyecto. Entre las preguntas se planteó colocar las máquinas en los parques de la ciudad, y de igual forma la respuesta fue positiva, con un 90% de aceptación. Se analizó también si el proyecto era autosustentable, y se superó la tasa mínima atractiva de retorno exigida (TMAR), que fue del 16,2%, y se obtuvo, además, un VAN de $ 17.373,58. Con los resultados obtenidos, se puede deducir que la implementación del proyecto es muy factible y que generará un gran impacto en la ciudad de Cuenca. Los objetivos principales del proyecto están relacionados con la reducción de la población canina que deambula por las calles sin ningún tipo de protección y expuestos a peligros constantes, además, de generar el hábito del reciclaje en la sociedad, considerando que la máquina funciona con botellas de plástico. Palabras clave Contaminación, factibilidad, máquinas dispensadoras de alimento, perros callejeros, reciclaje, responsabilidad social. Abstract The “ECO - CAN” project proposes the implementation of food dispensing machines for stray dogs in strategic areas of the city of Cuenca. To measure the feasibility of the project, a qualitative and quantitative analysis was carried out, for which, the support and acceptance of ECO - CAN was consulted through interviews with veterinarians, foundations, technicians and people involved with the environment and animals, obtaining results and very positive comments about the project. In addition, surveys were conducted on a probabilistic sample of 384 people (95% confidence level was applied), of which 99% of the interviewees agree and would support the implementation of the project. Among the questions, it was proposed to place the machines in the city parks, and in the same way the response was positive, with 90% acceptance. It was also analyzed if the project was self-sustaining, and the minimum attractive rate of return required (TMAR) was exceeded, which was 16.2%, and a NPV of $ 17,373.58 was obtained. With the results obtained, it can be deduced that the implementation of the project is very feasible and that it will generate a great impact in the city of Cuenca. The main objectives of the project are related to the reduction of the dog population that roams the streets without any protection and exposed to constant dangers, in addition, to generate the habit of recycling in the basin society, considering that the machine works with bottles of plastic. Keywords Feasibility, food vending machines, pollution, recycling, social responsibility, stray dogs.