Relación entre el impuesto al valor agregado y crecimiento empresarial en el sector industrial ecuatoriano. Un estudio del 2015-2016 - Chicaiza Herrera, Mayra; Barragán Pazmiño, Bryan; Santamaría Quishpe, Guido; Cargua Colcha, Fabián (UDA AKADEM, 2025)
Este estudio analiza cómo el impuesto al valor agregado (IVA) influye en el crecimiento de las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) del sector manufacturero en Ecuador durante el año 2016, un contexto de cambios porcentuales del impuesto por decreto presidencial. Se utilizó información de los estados financieros de 37 empresas supervisadas por la Superintendencia de Compañías y clasificadas bajo la CIIU C2511.01, seleccionadas mediante muestreo aleatorio. Para evaluar el crecimiento empresarial, se aplicaron indicadores sobre la tasa de crecimiento de activos e ingresos, usando análisis de componentes principales. La relación entre el IVA y el crecimiento empresarial se examinó mediante modelos econométricos, revelando una conexión estadísticamente significativa: la variación en la recaudación del IVA afectó el crecimiento empresarial. Además, el estudio identificó efectos en los niveles de endeudamiento y liquidez de las empresas analizadas, mostrando una incidencia relevante en su estabilidad financiera. Palabras clave: crecimiento empresarial, impuesto al valor agregado, indicadores financieros, Mipymes ABSTRACT This study analyzes how the value added tax (VAT) influences the growth of micro, small and medium-sized enterprises (MSMEs) in the manufacturing sector in Ecuador during 2016, in a context of percentage changes of the tax by presidential decree. Information from the financial statements of 37 companies super-vised by the Superintendency of Companies and classified under ISIC C2511.01, selected by random sampling, was used. To evaluate business growth, indicators on the growth rate of assets and income were applied, using principal component analysis. The relationship between VAT and business growth was examined using econometric models, revealing a statistically significant connection: variation in VAT collection affected business growth. In addition, the study identified effects on the levels of indebtedness and liquidity of the companies analyzed, showing a relevant impact on their financial stability. Keywords: business growth, value added tax, financial indicators, Mipymes