Las determinantes de la pobreza en Ecuador, aplicación de un modelo LOGIT. Un estudio Regional para los años 2007 y 2021 - López Idrovo, Diego; Sarmiento Moscoso, Luis Santiago (UDA AKADEM, 2024)
La pobreza por ingresos junto con la desigualdad continúan como un problema fundamental en América Latina y Ecuador no es la excepción. Si bien este fenómeno ha sido un eje central en las agendas políticas, estos esfuerzos requieren un estudio más detallado en los territorios. Por lo tanto, este artículo analiza los determinantes de la pobreza regional en Ecuador de 2007 y 2021 utilizando datos de la Encuesta Nacional de Empleo y Desempleo. Para ello, se utilizó el modelo econométrico LOGIT que permite estimar los determinantes de la pobreza de los hogares. Los resultados del estudio muestran que los principales factores de pobreza a nivel regional son la ubicación geográfica, el empleo y la educación. Con lo que, se recomienda la participación gubernamental a través de la política educativa, el desarrollo empresarial y la inversión en servicios públicos de alta calidad especialmente en las zonas más afectadas por el subdesarrollo. Palabras Clave: Análisis regional, empleo, ingresos, pobreza, política económica Abstract Income poverty along with inequality continue as a fundamental problem in Latin America, which in the case of Ecuador is no exception. Although this phenomenon has been a central axis in the political agendas, these efforts require a more detailed study in the territories. Therefore, this article analyzes the determinants of regional poverty in Ecuador from 2007 and 2021 using data from the National Employment and Unemployment Survey. For this, the LOGIT econometric model was used to estimate the determinants of household poverty. The results of the study show that the main factors of poverty are geographic location, employment and education. With which, government participation is recommended through educational policy, business development and investment in high quality public services, especially in the areas most affected by these faces of underdevelopment. Keywords: Economic policy, Employment, Income, Poverty, Regional analysis