Modelo Denison para el Planteamiento de Estrategias de Endomarketing en las Empresas SUMESA y TIA de la ciudad de Guayaquil - Valle-Sánchez, Francisco Alfredo; Idrovo-Avecillas, Marisol Jacqueline-Mercedes; Hernández-Armendáriz, Martha (UDA AKADEM, 2022)
El artículo es parte de los resultados del proyecto de investigación, “El comportamiento organizacional como medio para incrementar la productividad del talento humano”, desarrollado por un equipo de investigadores de la Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil. El objetivo fue aplicar el Modelo Denison en la identificación de estrategias de Endomarketing en las empresas SUMESA y TIA de la ciudad de Guayaquil, que estén direccionadas a motivar a los colaboradores, sin importar su posición o jerarquía. El fundamento teórico tuvo su base en artículos académicos especializados que contribuyen a la comprensión del objeto de estudio. Como metodología se utilizó la deducción que, por emplear un enfoque cuantitativo, derivó en una investigación descriptiva; la técnica de encuesta permitió construir un cuestionario sobre la base del Modelo Denison, que llevaron a proponer tres estrategias para cada empresa; una de ellas, innovación como política integrada en la estrategia de la organización. Con este planteamiento estratégico se pueden direccionar los esfuerzos y recursos de cada empresa en el desempeño de los colaboradores para incrementar la productividad. Las implicaciones de este hallazgo pueden servir no solo para establecer cómo la cultura incide en la productividad de una organización, sino también para proponer un planteamiento estratégico desde diferentes perspectivas. Como brecha queda ampliar la cobertura de la investigación a todos los departamentos, con el objetivo de establecer si los resultados se mantienen; con este aporte se promueve el uso de una metodología para cualquier tipo de organización. Palabras Clave: Comportamiento Organizacional, Estrategia, Motivación, Modelo Cultural, Productividad. Abstract The article is part of the results of the research project, Organizational behavior as a means to increase the productivity of human talent, developed by a team of researchers from Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil. The research project had as a general objective to apply the Denison Model in the identification of Endomarketing strategies in the SUMESA and TIA companies of the city of Guayaquil, which are aimed at motivating employees, regardless of their position or hierarchy. The theoretical foundation of the research was based on specialized academic articles that contribute to the understanding of the object of study. As a methodology the deduction one was used, which by using a quantitative approach led to a descriptive investigation; the survey technique allowed the creation of a questionnaire based on the Denison Model, which led to propose three strategies for each company, one of them, innovation as an integrated policy within the strategy of the organization, was common. With this strategic approach, the efforts and resources of each company can be directed towards the performance of employees to increase productivity. The implications of this finding can serve not only to establish how culture affects the productivity of an organization, but also to propose a strategic approach from different perspectives. As a gap, it remains to expand the coverage of the investigation to all departments, with the objective to establish if the results are maintained, with this contribution the use of a methodology for any type of organization is promoted. Keywords: Organizational Behavior, Strategy, Motivation, Cultural Model, Productivity.