Modelo para la evaluación del desempeño financiero de las cooperativas de ahorro y crédito - Peláez-Quizhpi, Ana Gabriela; Villacis-Yank, Jose Alfredo (UDA AKADEM, 2022)
El estudio analizó el desempeño financiero de las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC) del segmento 1. Con esta finalidad, se levantó información del periodo 2016- 2020 de los boletines financieros de la SEPS. Dada la estructura de los datos se estimaron los factores que influyen en la rentabilidad a través de un modelo de datos de panel; se consideraron efectos aleatorios. El método de estimación fue un Logit. Dentro los resultados obtenidos, uno de los principales fue que, aquellas entidades que mejor aprovecharon sus activos, contaron con mayor probabilidad de ser rentables. En este mismo sentido, las COAC, que mayor cobertura tuvieron para sus diferentes tipos de crédito, menos probabilidad de mantener una rentabilidad elevada presentaron. Además, un aspecto importante a destacar es que no necesariamente una entidad de tamaño considerable fue la que mayor rentabilidad mostró. Por lo expuesto, el estudio resulta útil tanto para los responsables de la toma de decisiones al interior de las organizaciones, como para quienes desean analizar la rentabilidad de las cooperativas antes de invertir sus recursos. Palabras clave: COAC, Ecuador, Logit, Rentabilidad, Sistema Financiero. Abstract. The present study analyzes the financial performance of Savings and Credit Cooperatives (SCC) of segment 1. For this purpose, information was collected from the years 2016 to 2020, through the financial bulletins of the SEPS. Given the structure of the data, the factors that influence profitability were estimated through a panel data model, considering random effects. The estimation method was a Logit. From the results, it can be mentioned that those entities that make the best use of their assets are the ones that are most likely to be profitable. In this same sense, the SCC´s that have greater coverage for their different types of credit, are less likely to maintain high profitability. In addition, an important aspect to note is that not necessarily a large entity is the one that showed the highest profitability. Therefore, the study is useful both for decision-makers within organizations, and for those who want to analyze the profitability of cooperatives before investing their resources. Key Words: COAC, Ecuador, Logit, Profitability, Financial System.