Variables que influyen en el emprendimiento en Ecuador - Crespo-Martínez, Paúl Esteban; Rosales-Moscoso, María Verónica; Contreras-Silva, Claudia Andrea; Bermeo-Samaniego, Camila Alejandra (UDA AKADEM, 2022)
En Ecuador, la actual pandemia provocada por el COVID 19 ha despertado el interés y, de cierta forma, ha obligado a varias personas a emprender. Sin embargo, es interesante cuestionarse acerca de los aspectos positivos que invitan a emprender y conseguir el éxito, así como también los aspectos negativos que provocan deserción. El propósito de este estudio fue identificar los aspectos que motivan o desmotivan a este grupo de personas que abandonan su círculo de confianza para aventurarse a nuevos horizontes, conllevándolos al éxito o al fracaso, según las habilidades y proyecciones. Como resultado se identificó que los principales factores son el desconocimiento del proceso emprendedor, habilidades y experiencia, la dificultad para acceder a préstamos financieros, el miedo al fracaso y el desconocimiento del mercado, además de aspectos legales y regulaciones financieras. Palabras clave: Emprendimiento, COVID 19, factores de éxito, motivación, deserción. Abstract. In Ecuador, the current pandemic caused by COVID 19 has aroused interest, and in a certain way has forced several people to undertake. However, it is interesting to ask yourself about the positive aspects that invite you to undertake and achieve success, as well as the negative aspects that cause desertion. The purpose of this study is to identify the aspects that motivate or demotivate this group of people who leave their circle of trust to venture to new horizons, leading them to success or failure according to skills and projections. As a result, it was identified that the main factors are ignorance of the entrepreneurial process, skills and experience, difficulty in accessing financial loans, fear of failure and ignorance of the market, in addition to legal aspects and financial regulations. Keywords: Entrepreneurship, COVID 19, success factors, motivation, desertion.