Las Políticas Públicas como estabilizadores económicos: Evidencia empírica para países americanos - Feijoo-Criollo, Edwin; Suin-Guaraca, Luis (UDA AKADEM, 2022)
El manejo de la Política Económica pretende brindar estabilidad a las variables que influyen en el nivel de precios y ocupación de cualquier país. Este estudio se propuso analizar y brindar evidencia empírica de los efectos dinámicos de las políticas monetarias y fiscales en el crecimiento de la economía medido por el PIB per cápita. Se aplicó la metodología del modelo de Paneles de Vectores Autorregresivos (PVAR) a 33 observaciones anuales (1985-2017) para países desarrollados - Brasil, Argentina, EE.UU. y Chile - y países en desarrollo - Ecuador, Perú, Venezuela y Bolivia - del continente americano en base al IDH 2017, con datos del Banco Mundial. Los resultados muestran que, en los países desarrollados, la política monetaria es efectiva porque una tasa de interés más baja induce incentivos para la inversión; mientras que, en los países en desarrollo, la política fiscal es relativamente eficaz puesto que tiende a ser contra cíclica, además de la posibilidad de que el sector privado puede especular sobre la economía futura. Palabras clave: Política Fiscal, Política Monetaria, Estabilización Económica, Continente Americano, Macroeconomía, Modelo PVAR. Abstract The management of the Economic Policy aims to provide stability to the variables that influence the level of prices and occupation of any country. This study set out to analyze and provide empirical evidence of the dynamic effects of monetary and fiscal policies on the growth of the economy as measured by GDP per capita. The methodology of the Autoregressive Vector Panels (PVAR) model was applied to 33 annual observations (1985-2017) for developed countries - Brazil, Argentina, USA and Chile - and developing countries - Ecuador, Peru, Venezuela and Bolivia. - from the American continent based on the 2017 HDI, obtained from the World Bank’s open database. The results show that, in developed countries, monetary policy is effective because a lower interest rate induces incentives for investment; while, in developing countries, fiscal policy is relatively effective since it tends to be countercyclical, in addition to the possibility that the private sector can speculate on the future economy. Key words: Fiscal Policy, Monetary Policy, Economic Stabilization, American Continent, Macroeconomics, PVAR Model.