CAPM, Dominancias Estocásticas & Diversificación - Naula-Sigua, Freddy Benjamín; Arévalo-Quishpi, Diana Jackeline; Loyola-Ochoa, Diego Mauricio (UDA AKADEM, 2020)
El artículo expone de forma aplicativa a la teoría de diversificación del portafolio, cuyos cimientos se trasladan a Markowitz (1952). Acorde a esto, inicialmente se expusieron a grandes rasgos las bases de Capital Asset Pricing Model (CAPM), así como de la diversificación. Además, se explican ideas como las de dominancia estocástica, de primer orden; y, dominancia estocástica, de segundo orden, que plantean una forma alternativa y previa de evaluación de las opciones de inversión. Se utilizan cuatro acciones en el presente estudio, las cuales, pertenecen a: Banco de Chile (BCH), Banco Santander (BSANTANDER), Parque Arauco (PARAUCO) y Falabella (FALABELLA); estas acciones pertenecen a la Bolsa de Comercio de Santiago, Chile. Los resultados, respecto a CAPM, muestran que la mayoría se comporta en forma similar a como lo hace el mercado; es decir, tienen un beta cercana a 1. El análisis de Dominancias no permitió establecer Dominancia Estocástica de Primer Orden, no obstante, sí Dominancia Estocástica de Segundo Orden; FALABELLA domina estocásticamente en segundo a tanto a PARAUCO como BSANTANDER. Finalmente, se encontró un portafolio óptimo compuesto por las cuatro acciones; a pesar de que se permiten ventas cortas, la composición del portafolio óptimo no muestra acciones con proporciones negativas. Esta técnica serviría muy bien para valoración de diferentes proyectos, reemplazando los rendimientos de las acciones por los de los proyectos. Palabras clave: CAPM, Diversificación, Finanzas, Markowitz, Portafolio Óptimo. ABSTRACT he article introduces the reader in applicative way to the theory of portfolio diversification, the foundations of which were transferred to Markowitz in 1952. According to this, initially they were exposed to great features the CAPM (Capital Asset Pricing Model) and diversification foundations. In addition, ideas such as the first-order stochastic dominance and the second-order stochastic dominance were explained, as one previous and alternative way of evaluating investment options. Four actions were used in this study, they all belong to: Banco de Chile (BCH), Banco Santander (BSANTANDER), Parque Arauco (PARAUCO) and Falabella (FALABELLA); These shares belong to the Santiago Stock Exchange, Chile. The results, with respect to CAPM, showed that the majority behave similarly to how does the market; that is to say, they have a beta around 1. Dominance analysis does not allow you to establish the First-Order Stochastic Dominance, however yes second-Order Stochastic Dominance; FALABELLA dominates stochastically in second order, to both PARAUCO and BSANTANDER. Finally, an optimal portfolio was found, consisting of the four stocks; Although short sales are allowed, the optimal portfolio composition does not show stocks with negative proportions. This technique would be very useful for evaluating different projects, replacing the returns of the shares for those of the projects.