EJE 04-02 Inventario de parques y jardines de la ciudad de Cuenca con UAV y smartphones - Pacheco, Diego; Avila, lUIS (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN La Universidad del Azuay en el año 2012 realiza un proceso de consultoría con EMAC-EP para el desarrollo de un sistema web para la gestión de parques, jardines y áreas verdes de la ciudad de Cuenca. El mismo tenía fines de cartografiar los elementos existentes en los parques y controlar las actividades de poda y mantenimiento de estas áreas. Como aporte de la Universidad del Azuay a este sistema se emprende la realización del inventario forestal de 8 parques. En el año 2017 se decide continuar el inventario para lo cual se actualiza la información (formulario) que se va a recolectar en el inventario y se apoya en los teléfonos inteligentes para el llenado del mismo. Para la producción de información cartográfica se usa el dron DJI Phantom 3 Pro para generar la información base que permita la digitalización de datos como es la ortofotografía y modelo digital de elevaciones (MDE). La información resultante además de ser visible en el sistema de gestión de parques y jardines estará disponible a través de protocolos estándar del Open Geospatial Consortium (OGC) como el Web Map Service (WMS) para su uso y distribución a través de internet. El formulario de inventario estará disponible al público en general con miras a desarrollar mecanismos participativos para que este inventario pueda ser realizado de forma abierta mientras que el componente cartográfico será responsabilidad de la Universidad del Azuay. Palabras clave: áreas verdes, dron, inventario forestal, teléfonos inteligentes, Web Map Service. ABSTRACT The University of Azuay in 2012 conducts a consulting process with EMAC-EP for the development of a web system for the management of parks, gardens and green areas of the city of Cuenca. It had the purpose of mapping the existing elements in the parks and controlling the activities of pruning and maintenance of these areas. As contribution of the University of Azuay to this system is undertaken the realization of the forest inventory of eight parks. In 2017 it is decided to continue the inventory for which the information (form) to be collected in the inventory is updated and supported by smartphones to fill it. For the production of cartographic information, the DJI Phantom 3 Pro drone is used to generate the basic information that allows the digitization of data such as orthophotography and digital elevation model (DEM). The resulting information as well as being visible in the park and garden management system will be available through standard Open Geospatial Consortium (OGC) protocols such as the Web Map Service (WMS) for use and distribution over the internet. The inventory form will be available to the public with a view to developing participatory mechanisms so that this inventory can be done openly while the cartographic component will be the responsibility of the University of Azuay. Keywords: drone, forest inventory, green areas, smartphones, web map service.