EJE 03-02 Estudio comparado del efecto del ascenso del nivel del mar (ANM) sobre la infraestructura de salud y la población en las ciudades de Puerto Rico y del Caribe - Seguinot Barbosa, José (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2017)
RESUMEN El propósito central de este estudio es presentar los datos comparativos del efecto del ascenso (ANM) del nivel del mar sobre las ciudades de Puerto Rico y del Caribe. Mediante el uso de los Sistemas de Información Geográfica y utilizando la base de datos provista por Google Earth se identificó la infraestructura asociada a los servicios de salud (hospitales, escuelas, hoteles y edificios públicos, entre otros) que podría estar afectada por el incremento de uno y cinco metros del ANM. Para determinar las áreas afectadas por el ANM se utilizó la base geográfica provista por la NASA en flood.firetree.net Se usó el ArcGIS 10.3.3 para sobreponer y georreferenciar los polígonos de las zonas afectadas con la infraestructura identificada en cada ciudad. Utilizando la función de selección por localización se determinó entonces la infraestructura que se encontraba dentro de los polígonos de uno y cinco metros del ANM. Los cálculos de la población afectada se llevaron a cabo utilizando el censo más reciente (2014) para cada ciudad. En los casos donde había datos disponibles a nivel de tramo censal, como fue el caso de Puerto Rico, se sobrepuso el tramo con los polígonos de las áreas afectadas. En aquellas ciudades donde sólo existía el dato de la población general se estimó el porcentaje de área afectada y con este dato se estimó la cantidad de población en riesgo. Este estudio estableció a corto plazo (1 metro en 100 años) y largo plazo (5 metros en 500 años) la vulnerabilidad de la infraestructura y la población al ascenso del nivel del mar. Según el análisis San Juan y Cartagena de Indias son las ciudades del Caribe con mayor infraestructura y población en riesgo tanto para uno como para cinco metros. A nivel de Puerto Rico San Juan y Mayagüez son las ciudades que presentan una mayor vulnerabilidad. Palabras Clave: ascenso del nivel del mar, sistemas de información geográfica, ciudades del Caribe, infraestructura de salud, población