UDA - ERP: Emprendimiento y Gestión de recursos empresariales. La llave para la vinculación empresarial - Astudillo-Rodríguez, Catalina; Crespo-Martínez, Esteban; Andrade-Dueñas, Iván (Memorias y Boletines de la Universidad del Azuay, 2018)
“Haz un cliente, no una venta”. “Se triunfará el día que se presente una oportunidad y estés dispuesto a aprovecharla”. Son frases que sugieren que un emprendedor se prepare no solo para la comercialización, sino para establecer una relación comercial a largo plazo. Esto supone un gran esfuerzo para gestionar los recursos empresariales, y así generar un valor agregado. Los emprendedores saben que acceder a la información adecuada en el momento preciso para tomar decisiones crea una clara ventaja competitiva sobre sus rivales, aspecto que es aún más acelerado cuando se incorporan las tecnologías de información, lo que requiere una fuerte inversión. Un estudio realizado a 20 empresas del sector MPYME mediante la técnica de muestreo por conveniencia, reveló que eregistro de sus planificaciones y controles lo hacen en hojas electrónicas. Es por ello que desde el año 2014, la Universidad del Azuay, siempre comprometida con la investigación y la vinculación con la comunidad, ha desarrollado un Software ERP con tecnología Cloud, con el propósito de servir a las empresas del sector MPYME. Este producto tecnológico, desarrollado en Oracle APEX 5, de bajo costo, personalizable y amparado bajo un adecuado modelo de negocio, será la llave que abrirá earca de posibilidades de vinculación mediante la oferta de servicios de consultoría a las diferentes áreas de negocio que cualquier organización de este sector pudiese requerir. Palabras clave: ERP, MPYMES, Recursos empresariales, Software, UDA ERP Abstract “Make a client, not just a sale” “You will succeed the day an opportunity presents itself and you take advantage of it”. Are phrases that suggest that an entrepreneur prepare not only for commercialization, but to establish a long-term business relationship. This involves a great effort to manage business resources, and thus generate aggregated value. Entrepreneurs know that accessing the right information at the right time to make decisions creates a clear competitive advantage over their rivals, an aspect that is even more accelerated when information technologies are incorporated, which requires a strong investment. A study of 20 companies in the MSME sector using the convenience sampling technique revealed that the registration of their plans and controls are developed in electronic sheets. That is why, since 2014, the Universidad del Azuay, always committed to research and links with the community, has developed an ERP Software with cloud computing technology, with the purpose of serving companies in the MSME sector. This technological based product, developed in Oracle APEX 5, of low cost, full customizable and protected under an appropriate business model, will be the key that will open the ark of possibilities of society linking through the offer of consulting services to the different business areas that any organization of this sector may require. Keywords: Enterprise resources, ERP, MSME, software, UDA ERP