MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN PARA LA INNOVACIÓN A TRAVÉS DEL DISEÑO. UN ENFOQUE CONTEMPORÁNEO - Bedón Vaca, Concepción del Carmen; Acurio-Maldonado, Daniel Marcelo; Quispe Morales, Michele Paulina (Diseño, Arte y Arquitectura, 2024)
El presente trabajo pretende explorar la importancia de los métodos de investigación para procesos de innovación desde el diseño. Esto se debe a que el diseño es un factor clave para el crecimiento y desarrollo de las organizaciones en un entorno empresarial cada vez más dinámico; por ello, resulta importante comprender y aplicar métodos de investigación efectivos, que fomenten la competitividad. Con respecto al objetivo de estudio, se examina la manera en la que los métodos de investigación influyen en la implementación de proyectos innovadores. Se analizan diferentes procesos utilizados en la investigación, para lo que se usa, como metodología, una revisión de la literatura académica y una investigación relacionada con procesos de innovación. Se examinan estudios empíricos y revisiones sistemáticas, para obtener una visión completa de los diferentes métodos utilizados. El principal resultado de este estudio es proporcionar una síntesis de las metodologías más efectivas y ofrecer recomendaciones prácticas para investigadores y profesionales interesados en impulsar la innovación desde el diseño. Se espera que este artículo contribuya al conocimiento de la investigación y promueva la adopción de enfoques eficientes para fomentar la innovación en diversos sectores. Palabras clave: métodos de investigación, innovación, metodología, generación de ideas, proyectos de innovación, diseño. Abstract This paper explores the importance of research methods for innovation processes from design. As the latter is a key factor for the growth and development of organizations in an increasingly dynamic business environment, it is important to understand and apply effective research methods that promote competitiveness. Regarding the study's objective, the way research methods influence the implementation of innovative projects is examined. Different processes used in research are analyzed, and their effectiveness is evaluated in terms of identifying opportunities, generating ideas, selecting projects, and managing innovation and design. The methodology is based on a review of academic literature and research related to innovation processes. Empirical studies and systematic reviews are examined to overview the different methods used comprehensively. The main result of this study is to provide a synthesis of the most effective methodologies and offer practical recommendations for researchers and professionals interested in driving innovation from design. This article is expected to contribute to research knowledge Keywords: research methods, innovation, methodology, generation of ideas, innovation projects, design.