TÉCNICA, DISEÑO Y SOCIEDAD. APROXIMACIONES CONCEPTUALES SOBRE LA RESIGNIFICACIÓN DE LA TECNOLOGÍA - Oliva, Silvia (Diseño, Arte y Arquitectura, 2023)
El presente trabajo realiza una introducción conceptual acerca de la relación de la técnica con las nociones de naturaleza y ciencia, y plantea una aproximación con el diseño industrial y la producción de objetos desde el paradigma global. Avanza luego en la comprensión de las implicancias sociales de la producción técnica, al abordar las problemáticas de la tecnología desde una dimensión social, para luego situar, en el marco latinoamericano, las condiciones de la industria y la tecnología local cordobesa. Palabras clave: Tecnología, diseño, sociedad, resignificación. Abstract This paper makes a conceptual introduction to the relationship of technique with the notions of nature and science. It proposes an approach to industrial design and the production of objects from the global paradigm. It then advances in the understanding of the social implications of technical production, addressing the problems of technology from a social dimension, and then situates, in the Latin American framework, the conditions of industry and local technology in Córdoba. Keywords: Technology, design, society, resignification.