LA ILUSORIA EN LA ARQUITECTURA MODERNA EN LA CIUDAD DE LOJA A TRAVÉS DE LA OBRA DEL ARQUITECTO JORGE AUQUILLA ORTEGA - Andrade-Iñiguez, Pablo Andrés; Delgado-Cruz, María José; Balcázar-Arciniega, Cristian André (Diseño, Arte y Arquitectura, 2021)
El presente trabajo se enmarca en el ámbito de la Teoría y Crítica de la Arquitectura. Se fundamenta en el concepto de formas ilusorias de la arquitectura moderna desarrollado por el profesor Antón Capitel. Una ilusión arquitectónica evoca algo que no está presente físicamente pero que puede recordarnos formas que en algún momento despertaron en nosotros diversas sensaciones o emociones y que nos permite evaluar espacios u objetos con diversos matices. Se analiza la vida y obra del arquitecto Jorge Auquilla Ortega y la presencia de la ilusoria en uno de sus proyectos arquitectónicos construidos en relación con la arquitectura moderna de la segunda mitad del siglo XX. El análisis arquitectónico de la obra permitió identificar la ilusoria presente en ella, a través de figuras retóricas como metonimia, elipsis, prosopopeyas, metáforas, alegorías, y quiasmos. Palabras clave: Ilusoria, arquitectura, estilo internacional, arquitectura moderna, Loja, Ecuador. Abstract The present work was framed in the field of Theory and Criticism of Architecture. It was based on the concept of illusory forms in modern architecture developed by Professor Antón Capitel. An architectural illusion evokes something that is not physically present but that can remind us of forms that at some point awakened in us different sensations or emotions and that allows us to evaluate spaces or objects with different nuances. The life and work of architect Jorge Auquilla Ortega and the presence of illusory in one of his architectural projects built in relation to the modern architecture of the second half of the twentieth century are analyzed. The architectural analysis of the work allowed us to identify the illusory present in it, through rhetorical figures such as metonymy, ellipsis, prosopopoeial, metaphors, allegories, and chiasms. Keywords: Illusory, architecture, international style, modern architecture, Loja, Ecuador.