PROSPECTIVAS, REQUERIMIENTOS Y PREFERENCIAS DEL CAMPO LABORAL PARA DISEÑO INDUSTRIAL - Sosa-Compeán, Liliana Beatriz (Diseño, Arte y Arquitectura, 2020)
Los cambios constantes en los contextos sociales y económicos van transformando las demandas que tiene la sociedad para las distintas disciplinas, diseño industrial no es la excepción, y tanto el quehacer profesional como los conocimientos, habilidades y actitudes pare integrarse al campo laboral han evolucionado. Para enfrentar los retos presentes y futuros para el diseño industrial, la adaptabilidad resulta un rasgo esencial, para ello es necesario contar con información que permita una retroalimentación acerca de las prospectivas, requerimientos, preferencias del campo laboral para diseño industrial. A través de esta investigación se planea exponer información acerca de con cuáles competencias deben considerarse dentro de la disciplina y el quehacer profesional del diseño industrial, para las expectativas del campo laboral y empleadores. Los principales cuestionamientos a responder son: ¿Cuáles son las principales demandas del contexto laboral local y global para los diseñadores industriales? ¿Cuál es la empleabilidad con la que cuenta la disciplina? ¿Qué habilidades, conocimientos, competencias son las que se requieren para el mercado laboral? ¿Qué habilidades, conocimientos y actitudes consideran los empleadores que debe tener el diseñador para los que podría desempeñarse? ¿Cuáles son las áreas laborales emergentes para la carrera de diseño industrial? El análisis es de carácter mixto, con enfoque cualitativo predominante, mientras que el alcance es de tipo exploratorio y descriptivo: El estudio para el contexto local se realizó mayormente en la región Noreste de México. Como resultado se pudo observar la importancia de las habilidades de pensamiento crítico y racional sobre las habilidades manuales y mecánicas. Palabras clave: Campo laboral, Diseño Industrial, Competencias profesionales. Abstract The constant changes in the social and economic contexts are transforming the demands that society has for the different discipline. Industrial design is not the exception, and both professional work and knowledge, skills and attitudes have evolved. To face the present and future challenges for industrial design, adaptability is an essential feature. For this, it is necessary to have information that allows feedback about the prospects, requirements, preferences of the labor field for industrial design. Through this research, it is planned to present information about what competencies should be considered within the discipline and professional work of industrial design, for the expectations of the labor field and employers. The main questions to be answered are: What are the main demands of the labor context, both local and global, for industrial designers? What is the employability of the discipline? What skills, knowledge and competencies are required for the job market? What skills, knowledge and attitudes do employers consider the designer should have that he or she could work for? What are the emerging job areas for a career in industrial design? The analysis was carried out through a mixed nature, with a predominant qualitative approach, while the scope is exploratory and descriptive. As a result, the importance of critical and rational thinking skills over manual and mechanical skills could be observed. Keywords: Labor field, Industrial Design, Professional skills.